Архивная служба

ШОРА НОГМОВ ВОЕВАЛ В ПОЛЬШЕ

09.02.2024 в 11:05
1 просмотра
ШОРА НОГМОВ ВОЕВАЛ В ПОЛЬШЕ

После наполеоновских войн (в которых поляки участвовали на стороне Наполеона) по решению Венского конгресса в 1815 г. было создано Царство Польское, находившееся в унии с Россией и управляемое наместником российского императора. Александр I принял титул царя Польского. Несмотря на данные полякам широкие полномочия (вплоть до конституции, которой в то время не было даже у самой России) в ноябре 1830 г. здесь вспыхнуло вооруженное восстание. Лозунгом его было восстановление независимой исторической Речи Посполитой[1] в границах до 1772 г.

Для восстановления порядка в Польшу были направлены дополнительные воинские части, в том числе лейб-гвардии Кавказско-Горский полуэскадрон. В это время в нем проходил службу наш прославленный земляк – адыгский ученый, просветитель, филолог и историк Шора Ногмов. Ему пришлось принять участие в польской военной кампании, по итогам которой он был удостоен государственных наград.

Из формулярного списка о службе и достоинстве бывшего лейб-гвардии в Кавказско-Горском полуэскадроне поручика Шоры Бекмурзина:

 

«…1830-го года декабря 7-го выступил из Санкт-Петербурга в конвое 1-го отделения Главной императорской квартиры под командою штабс-ротмистра Хана Гирея. В г. Вильно[2], куда прибыл 17-го генваря 1831-го года, присоединился к корпусной квартире гвардейского корпуса, перешед в границы Царства Польского 25-го февраля.

С 29 апреля по 4-е июня под командою его же Хана Гирея состоял в отряде генерал-лейтенанта барона Остен Сакина, 29-го апреля в той же команде послан был в партии из Остроленки[3] для открытия неприятеля.

В селении Елинках встретились с ротою неприятельской пехоты, и заведя с оною перестрелку, многих мятежников убили. Одного подхорунжего и двух рядовых взяли в плен, потом вместе с 5-м эскадроном лейб-гвардии казачьего полка был в сражениях 1-го мая при Церпентах[4], где при истреблении пятисотенной мятежнической колонны партизанов первые врубились в ряды неприятельские, неустрашимою храбростью и смелою быстротой поселили ужас между партизанами и более ста человек положили на месте.

При отступлении вышеозначенного отряда от Остроленки до г. Вильно находился в действительных сражениях 6 мая при Райграде[5] 7-го июня при Вильно, где вместе с оренбургским уланским полком с отличнейшею храбростию бросился в атаку на 1-й уланский полк польских мятежников. И много способствовал к поражению оного.

При преследовании неприятеля от г. Вильно 16-го июня находился в сражении при Ковно[6], где вместе с 5-м эскадроном лейб-гвардии казачьего полка бросился на колонну пехоты, пробив оную насквозь ударил и на неприятельской эскадрон, который был опрокинут и гнан более 8-ми верст, причем многих мятежников убили. 3-х офицер 17-ть рядовых взяли в плен.

С 16-го июня по 4-е июля находился в преследовании отряда Гельгуда до прусской границы; и с того же числа в пределах России, и за отличия в сражениях противу польских мятежников награжден знаком отличия военного ордена С-го Георгия под № 63230-м.

С 10-го сентября при следовании к гвардейскому корпусу, перешед в пределы Царства Польского 25-го сентября, присоединился лейб-гвардии к Кавказско-Горскому полуэскадрону в городе Варшаве 3-го октября. Оттоль при обратном следовании вступил в пределы России 15-го ноября 1831-го года, а 28-го февраля 1832-го года вступил в Санкт-Петербург.

За войну против польских мятежников имеет знак польского ордена «За военные достоинства» 5-й степени, за точное исполнение поручений начальства Всемилостивейше награжден 25 августа 1834 года золотою медалью на Аннинской ленте с надписью «За усердие» для ношения на шее».

 

Польское восстание 1830-1831 годов потерпело поражение, после чего были упразднены польский сейм, армия и конституция. В составе Российской империи Польша, уже в статусе губерний, существовала еще долго – вплоть до Первой мировой войны (1915).

 

Н.А. Бальжатова,

зав. сектором использования документов

и методической работы УЦГА АС КБР

 

 




[1] Речь Посполитая – польско-литовское государство, существовавшее в 1569-1795 гг.


[2] Вильно – ныне г. Вильнюс, столица Литвы.


[3] Остроленка – город в Польше на реке Нарев, входит в Мазовецкое воеводство.


[4] Церпента – город в Польше.


[5] Райгруд – ныне город в Польше, входит в Подляское воеводство.


[6] Ковно – ныне г. Каунас, Литва.

Категория

Читать также

< Назад к разделу
Наверх