2022г.
2021г.
Протокол заседания Комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих АС КБР и урегулированию конфликта интересов.
2020г.
Протокол заседания Комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих АС КБР и урегулированию конфликта интересов.
Протокол заседания Комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих АС КБР и урегулированию конфликта интересов.
2022 год
Мониторинг за 3 квартал 2022г.
Мониторинг за 2 квартал 2022г.
Мониторинг за 1 квартал 2022г.
2021 год
Информация о количестве информационно-аналитических материалов и публикаций на антикоррупционную тематику за 9 месяцев 2021 г.
Мониторинг за 3 квартал 2021г.
2020 год
2019 год
2018 год
Независимая антикоррупционная экспертиза проектов нормативных правовых актов
Замечания и предложения, заключения независимых экспертов по результатам проведения антикоррупционной экспертизы представленных проектов нормативных правовых актов просим отправлять на электронную почту
2022 год
Приказ №29 от 17.10.2022г. "О внесении дополнения в Кодекс этики и служебного поведения государственных гражданских служащих Архивной службы Кабардино-Балкарской Республики"
Приказ №30 от 17.10.2022г. "Об утверждении Положения о комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих Архивной службы Кабардино-Балкарской Республики и урегулированию конфликта интересов"
2021 год
2020 год
2019 год
2018 год
Нормативные правовые акты в сфере противодействия коррупции
Федеральные законы:
Указы Президента:
Постановления Правительства Российской Федерации:
Нормативные правовые и иные акты в сфере противодействия коррупции АС КБР
2022 год
Приказ №30 от 17.10.2022г. "Об утверждении Положения о комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих Архивной службы Кабардино-Балкарской Республики и урегулированию конфликта интересов"
2021 год
2020 год
2019 год
2018 год
УВАЖАЕМЫЕ ГРАЖДАНЕ РЕСПУБЛИКИ!
Продолжает действовать круглосуточная «Антикоррупционная линия» Главы Кабардино-Балкарской Республики:
По всем известным фактам использования служебного положения в личных целях со стороны должностных лиц, случаям нарушения прав индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, в том числе необоснованным проверкам, запросам по финансово-хозяйственной деятельности контролирующими и правоохранительными органами, по фактам незаконного отчуждения собственности и административного произвола со стороны представителей государственной власти, а также о различных нарушениях трудового и уголовного законодательства вы можете обращаться по указанным телефонным номерам. В случае если вы располагаете конфиденциальной информацией, укажите свой контактный телефон, и с вами свяжутся сотрудники Совета по экономической и общественной безопасности Администрации Главы КБР. Конфиденциальность гарантируется.
Надо ли представлять сведения о расходах, если за отчетный период совершено несколько сделок, общая сумма которых превысила общий доход гражданского служащего и его супруги (супруга) за три последних года, предшествующих сделкам?
Сведения о расходах предоставляются только в случае, если сумма одной (каждой) сделки превысила общий доход служащего и его супруги (супруга) за три последних года, предшествующих совершению сделки, но не совокупный расход по всем сделкам (Разъяснения Минтруда России по применению Федерального закона от 3 декабря 2012 г. № 230-ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам» и иных нормативны правовых актов в сфере противодействия коррупции»).
Когда представляются сведения о расходах – сразу после сделки или при представлении сведений о доходах?
Сведения о расходах представляются одновременно со сведениями о доходах. (Разъяснения Минтруда России по применению Федерального закона от 3 декабря 2012 г. № 230-ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам» и иных нормативны правовых актов в сфере противодействия коррупции»).
Может ли федеральный государственный гражданский служащий заниматься иной оплачиваемой деятельностью?
В соответствии с частью 2 статьи 14 Федерального закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» государственный гражданский служащий вправе с предварительным уведомлением представителя нанимателя выполнять иную оплачиваемую работу, если это не повлечет за собой конфликт интересов. В случае возникновения у государственного служащего личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов, государственный служащий обязан проинформировать об этом представителя нанимателя в письменной форме. Сообщение о личной заинтересованности должно быть сделано служащим до того, как его действия привели к возникновению конфликта интересов. Служащий обязан самостоятельно оценивать условия и действия, которые потенциально могут повлиять на объективность его служебной деятельности. В соответствии с пунктом 17 статьи 17 Федерального закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» служащий не вправе заниматься без письменного разрешения представителя нанимателя оплачиваемой деятельностью, финансируемой исключительно за счет средств иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или законодательством Российской Федерации.
Может ли государственный служащий получать награды, почетные и специальные звания (за исключением научных) от иностранных государств, международных организаций, а также политических партий, других общественных объединений и религиозных объединений?
В соответствии с пунктом 11 части 1 статьи 17 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» гражданскому служащему запрещается принимать без письменного разрешения представителя нанимателя награды, почетные и специальные звания иностранных государств, международных организаций, а также политических партий, других общественных объединений и религиозных объединений, если в его должностные обязанности входит взаимодействие с указанными организациями и объединениями.