Архивная служба

НОВЫЕ КНИГИ ОТ БЛАГОДАРНЫХ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ

09.02.2024 в 10:57
1 просмотра
НОВЫЕ КНИГИ ОТ БЛАГОДАРНЫХ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ

В январе 2024 года читальный зал управления центрального государственного архива Архивной службы КБР получил в дар новые книги от пользующихся его услугами исследователей.

Среди них монография Т.А. Дзуганова «Очерки истории торговли и предпринимательства в Нальчикском округе». В ней исследуется становление и развитие торговли и предпринимательства, многообразие проявлений коммерческой инициативы многонационального населения в Кабардино-Балкарии во второй половине XIX в. – начале XX в. Причем рассматриваются как новые формы предпринимательства, так и проблемы традиционных народных промыслов, адаптировавшихся к развитию товарно-денежных отношений и конкурентным условиям рыночной экономики. Также здесь уделено значительное внимание и межэтническому взаимодействию в предпринимательских практиках, что способствовало интеграции торгово-хозяйственных интересов народов нашего края, формированию самобытной экономической культуры и, в целом, регионального социо-культурного пространства Кабардино-Балкарии.

Вопросы истории Северного Кавказа и генеалогии населяющих его народов широко освещаются в работах старшего преподавателя Кабардино-Балкарского государственного университета А.Б. Мамхегова. Им выпущен очередной сборник публикаций, в который вошли его статьи, посвященные Кавказской войне и ее последствиям, мухаджирству, сословным отношениям, истории коневодства в Кабарде, службе представителей адыгского народа в русской и турецкой армиях, повседневной жизни и быту кавказских народов. В материалах сборника также использованы многочисленные архивные документы.

К.М. Ажахов сотрудничает с Архивной службой КБР с давних пор, был первым руководителем созданного при ней в 2012 году Общественного совета. Он передал нам книгу Недждета Мешвеза (МэщфэшIу Нэждэт) «Бэрсэйкъуэ Уымарэ итхэкъыль» («Букварь Умара Берсея») (на адыгейском языке) по его просьбе. В ней приводятся сведения о жизни и деятельности адыгского просветителя Умара Берсея, анализ составленного им «Букваря черкесского языка», изданного по приказанию наместника Кавказского в Тифлисе 14 марта 1853 года.

Журналист Р.С. Гуртуев презентовал архиву подготовленные им с соавторами монографию «Становление гидроэнергетического комплекса в Кабардино-Балкарии в 20-30-е годы XX в.: планы, подготовка, реализация» и 2-й том «Развитие гидроэнергетики на Северном Кавказе (1912-1935 гг.)» сборника документальных материалов «История электрификации Северного Кавказа (20-30-е годы XX в.)». В данных работах освещаются история, становление электрификации и шире – индустриализации Северного Кавказа и, в частности, Кабардино-Балкарии, проблемы, имевшиеся при строительстве гидротехнических сооружений, объемы и направления организационной работы, проведенной местными и центральными органами власти при планировании развития энергетики на Северном Кавказе.

 

 

А.С. Пшибиев

начальник управления

центрального государственного архива

Архивной службы КБР

Категория

Читать также

< Назад к разделу
Наверх